Новости

Архив новостей


Глаза и горы

Даже если вам сделали лазерную коррекцию зрения, иногда вы будете плохо видеть. Например, в горах.

У людей, принимавших участие в одном любопытном эксперименте, после 2 часов пребывания в разреженной атмосфере, имитирующей условия высокогорья, произошла деформация роговицы, из-за чего незначительно ухудшилось зрение.

А так как врачи пока затрудняются предсказать, у кого из перенесших операцию людей может возникать подобный эффект, они советуют абсолютно всем брать с собой в горы очки с диоптриями.


Мяч по росту

Чтобы занятия на фитнес-мяче были эффективными и безопасными, он должен подходить вам по размеру. При росте менее 152 см нужен мяч диаметром 45 см. Если ваш рост от 153 до 169 см, подойдет мяч диаметром 55 см, свыше 170 см — 65 см.

Богатые, известные и несчастные

Вопреки распространенным убеждениям деньги, власть и слава не обязательно делают человека счастливым. Последние исследования свидетельствуют, что заветную «формулу счастья» составляют скорее самодостаточность, компетентность, самоуважение, а также постоянное общение.

Большую группу студентов попросили определить, какими сторонами своей жизни за последний месяц они были особенно довольны.

Результаты опроса показали, что лишь незначительная часть молодых людей получила удовольствие от заработанных денег, роста собственной популярности и авторитета.


Как избавиться РѕС‚ праздничного стресса 

Это можно быстро сделать с помощью простых медитативных упражнений. Перед тем как отправиться на шумную вечеринку или в гости к родственникам, особенно если вас туда не слишком тянет, соберите все свои душевные силы.

Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину плеч. Откройте глаза, широко разведите руки в стороны, как будто хотите кого-то обнять, а затем поднесите ладони к сердцу, закройте глаза и глубоко дышите.

Сконцентрируйте внимание на дыхании и ощущениях своего тела. Затем мысленно скажите себе, что предстоящий праздник будет вам в радость.


Малина от рака

Эллаговая кислота — это растительное вещество, которое в больших количествах содержится в красной малине и клубнике. Недавние клинические исследования показали, что она останавливает рост злокачественных клеток у больных раком матки, груди, поджелудочной железы, кожи, прямой кишки и простаты. Вот почему всем тем, кто страдает этими серьезными заболеваниями, а также для профилактики рака рекомендуется ежедневно съедать около 1 стакана малины.

Водная разминка 

Горячая ванна поможет не только расслабиться после тренировки, но и разогреть мышцы перед началом занятия. Японские ученые обнаружили: если полежать 10 минут в воде с температурой 40 оС, потом можно заниматься на беговой дорожке без мышечной боли и усталости на 15 минут дольше обычного. Вероятно, тепло заставляет сосуды расширяться, что обеспечивает повышенный приток крови к мышцам.



Пишите, если пишется

Графомания не порок, а естественная потребность организма. Большинство людей в глубине души мечтают писать, и практически у всех есть способности к литературному творчеству. Психологи давно пришли к выводу, что когда человек переносит собственные мысли на бумагу, это помогает ему ощутить духовную связь со своими потомками, сконцентрироваться на проблеме, обрести смысл жизни в сложной ситуации и даже улучшить память.

Сегодня появляется все больше данных о том, что пишущие люди имеют также хорошее здоровье. Например, во время одного исследования группе студентов дали задание писать на определенную тему по 15 минут в течение 4 дней. Ровно через год молодых людей попросили ответить на вопросы о состоянии их здоровья. Оказалось, что те, кто писал на «личные» темы, реже болели в течение этого года.

Оказывается, перенеся волнующие нас переживания на бумагу, мы как бы освобождаемся от них, и они перестают подтачивать наш организм. Но иногда начать писать (даже собственный дневник) бывает очень непросто. Вот несколько советов, которые помогут вам освоить это искусство.

  • Ставьте перед собой реальные цели. Если вы берете в руки перо, мечтая о литературной премии, неудивительно, что вас охватывает паника. Относитесь к письму как к простому способу самовыражения, а не самоутверждения.

  • Представьте, для кого вы пишете. Пусть это будет не суровый критик, а добрый друг, который любит и принимает вас со всеми вашими недостатками.

  • Придумайте себе «писательский» ритуал. Например, записывайте все свои мысли и чувства в определенное время, в конкретный день недели. Или же, когда работаете, всегда включайте одну и ту же музыку.

  • Ищите источник вдохновения. Если у вас творческий застой, почитайте что-нибудь, полистайте журналы или посмотрите хороший фильм.

Новое о мигрени

Иногда мигрень возникает и после занятий спортом. Португальские ученые обнаружили, что если люди, склонные к этому заболеванию, сразу начинают выполнять физические упражнения в быстром темпе, то в кровь поступает большое количество оксида азота.

Он вызывает расширение сосудов мозга и как следствие — сильную головную боль через 5–6 часов после тренировки. Вот почему любое занятие нужно обязательно начинать с легкой разминки.

Мигрень могут спровоцировать и некоторые продукты питания, в том числе красное вино, сыр и шоколад. Угрозу для людей, страдающих приступами острой головной боли, представляет также клейковина — белковое вещество, содержащееся в пшенице, ячмене и ржи.

Во время эксперимента, проведенного английскими учеными, головные боли прекратились у 7 из 9 пациентов, исключивших ее из своего рациона. Кстати, хотя в кукурузе, картофеле, сое и рисе нет клейковины, она может содержаться в приготовленных из них продуктах: загустителях и эмульгаторах.

 

Апельсиновые кексы с клюквой

Питаться правильно совсем не скучно! Побалуйте себя и своих близких этими оригинальными кексами: в них почти нет жира, но много полезных веществ.

 

На 12 порций:


2 стакана муки 
1/2 стакана сахара
2 чайные ложки разрыхлителя
3/4 стакана апельсинового сока
1 столовая ложка цедры апельсина
1 яйцо
1 нежирный йогурт (125 г)
1 стакан клюквы

Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты по отдельности, а затем соедините и взбейте до получения однородной массы. Добавьте клюкву. Разложите тесто в 12 формочек для кексов и выпекайте в духовке 20 минут при 180 оС. 

Питательная ценность 1 кекса: 135 ккал, жиры — 5 % (0,8 г), углеводы — 86 % (29 г), белки — 9 % (3 г), клетчатка — 1 г.

Не везет в любви? Перепишите сценарий

Ваша личная жизнь идет наперекосяк, напоминая любовные перипетии героев телесериалов? Все можно изменить — стоит только захотеть.

Психологи обнаружили, что мы часто выбираем неподходящих партнеров, потому что подсознательно воспроизводим один и тот же сценарий неразделенной любви, встречающийся и на экране, и в жизни. Одни пытаются таким образом компенсировать боль от потери, случившейся еще в подростковом возрасте. Другие хотят взять реванш за предыдущие неудачи. 

Самый распространенный сценарий: чувство превращается в навязчивую идею и становится манией. Происходит это потому, что один из партнеров, движимый гневом из-за того, что ранее его отвергли или бросили, полностью поглощен страстью. Более «здоровое» развитие событий — когда оба партнера решают любить не в отместку за прежние неудачи, а из симпатии друг к другу и верят, что у них все получится.

Психологи советуют тщательно проанализировать, какой любовный сценарий вы обычно предпочитаете. Это поможет разобраться в ошибках, найти «правильного» человека и написать счастливый конец для своего романа.

    
<< вперед

предыдущие   >>

 

 

 

 

 

 

copyright 2001 shape I shape@computery.ru I programmer I webmaster